Надежность кислородных концентраторов

Корзина (товаров: 0)
Кислородный концентратор – это аппарат, который прогоняет сквозь себя окружающий воздух и ступенчато отделяет от кислорода сперва механические загрязнения и аллергены, потом бактерии и микробы, а затем – газообразные примеси азота. В результате на выходе получается высококонцентрированный кислород, который можно использовать (в зависимости от типа концентратора) для медицинских и профилактических целей, для повышения концентрации кислорода в помещении и для приготовления кислородных коктейлей. Разделение газов производит в молекулярном фильтре – так для большей ясности называют цеолитовые колонки, наполненные силикатом. С цеолитом связывается азот, а кислород сквозь него спокойно проходит. Эту технологию несколько десятилетий назад разработали в NASA, и она абсолютно безопасна.

Но это – технология. А что о самом концентраторе? Насколько он безопасен и в каких условиях его можно использовать? Кислород – это окислитель, и он взрывоопасен. Не опасно ли пользоваться концентратором в домашних условиях, и как долго он прослужит? Начнем с конца: в среднем кислородный концентратор расчитан на 20 тысяч часов работы. При этом каждые 5 тысяч часов необходимо производить его техническое обслуживание. Пылевой фильтр – самый первый из трех – может мыться и чаще, в зависимости от степени загрязнения, и с этой процедурой любой справится без труда.

У каждого кислородного концентратора есть подробная инструкция, которую необходимо изучить, прежде чем приступать к его использованию. То, что говорим мы, - некие общие правила, которые могут меняться в зависимости от конкретной модели. В целом каждый концентратор должен соответствовать международному стандарту ISO, иначе его просто не выпустят на рынок. Кроме того, он обязательно проходит тесты на работу в запыленных условиях, при 100%-ной влажности и температуре окружающей среды до +40°С. Возможно, вам кажется, что это мало, но не забывайте, что концентрированный кислород взрывоопасен, и его вообще нельзя нагревать.

При выборе аппарата обратите внимание на концентраторы европейских и американских производителей. Опыт показывает, что они гораздо тщательнее отбирают материалы и надежнее герметизируют компрессор (который ни в коем случае не должен напрямую контактировать с кислородом), а это значит, что кислородный концентратор верой и правдой прослужит вам даже больше отведенных на его долю тысяч часов.

Можно ли, учитывая все вышесказанное, использовать кислородный концентратор в больнице в качестве основного источника кислорода? Основного – в общем, да, а вот единственного – нет. Стационарные кислородные концентраторы работают от электрической сети, а потому зависят от наличия напряжения. Учитывая, что концентратор требует около 300-350 Вт, при необходимости он сможет работать и от бензинового генератора мощностью 600 Вт, но если генератор не удастся быстро запустить, кислород, уже выработанный концентратором и сохраненный в резервуаре внутри, закончится максимум через 3 минуты. Таким образом, рекомендуется создавать в больницах резервную систему подачи кислорода с помощью баллонов, а также обязательно купить запасной кислородный концентратор, помня, что ничто не бывает вечным, а техника имеет склонность ломаться в неподходящий момент.