Промышленные концентраторы кислорода

Корзина (товаров: 0)
Генератор и концентратор кислорода – это аппараты, которые предназначены для производства концентрированного кислорода в самых разных целях. Кислородные концентраторы обычно используются в медицине – там, где важна концентрация кислорода и его максимальная чистота, однако по мощности они значительно уступают кислородным генераторам. Те производят кислород не такой концентрированный и чистый, однако используются они в промышленных целях, а там зачастую достаточно концентрации значительно ниже 90% (среднее значение концентратора кислорода – 96%).

Если сравнить технологии их работы, то кислородный концентратор по степени удобства выиграет с огромным отрывом. Но увы, концентраторов нужной в промышленности мощности на рынке пока не существует, поэтому производству приходится иметь дело с неудобными, но мощными генераторами и попутно решать сложности, которые с ними возникают. Судите сами: если мощность кислородного концентратора обычно измеряют в литрах кислорода в минуту, то для кислородного генератора это просто пшик, и тут речь идет уже о кубических метрах кислорода в час. Что касается концентрации, то оба аппарата оперируют процентами – либо четкой цифрой, либо процентным диапазоном.

Самое большое неудобство, с которым сталкивается владелец кислородного генератора в процессе его эксплуатации, - это необходимость использовать сжатый воздух в баллонах для производства кислорода, поскольку генератор не работает с атмосферным воздухом. Баллоны, как правило, перезаполняемые, и их можно вновь и вновь наполнять сжатым воздухом самостоятельно. Но для этого нужно купить специальную установку – компрессор, использовать электричество, а сами баллоны, и пустые, и полные, надо где-то хранить. И это не говоря уже о том, что работа со сжатым кислородом попросту опасна.

Компрессор, который вы будете использовать для работы с генератором, должен быть обязательно мощнее, чем генератор. И та, и другая установка могут на время выйти из строя, и тогда генератор не будет стоять без дела (если сломается компрессор, ведь он уже подготовил воздух с запасом), а компрессор сделает накопления на будущее (если из строя выйдет уже генератор).

Что касается процесса производства, то кислородный генератор для выделения кислорода использует больше воздуха, чем выпускает кислорода, - более чем в 10 раз. То есть генератор, который производит 10 кубометров кислорода в час, тратит на это 132 кубометра воздуха, а генератор производительностью 100 кубометров в час – 1320 кубометров воздуха. Внушительные цифры!

Суммы, которые нужно заплатить за генератор, тоже внушительны: установка мощностью 10 кубических метров кислорода в час будет стоить 6 тысяч долларов, 100 кубических метров в час – 90 тысяч долларов. При том чистота кислорода будет колебаться в районе 90-96%, поэтому можно подобрать и установку подешевле, если для производства вам необходима концентрация поскромнее. Если же вам не нужны большие цифры, то подумайте, не сможете ли вы обойтись в работе кислородным концентратором. Он не такой мощный, зато не требует никаких усилий и спокойно работает с атмосферным воздухом, демонстрируя приличную производительность, долговечность и высокую концентрацию кислорода.