Кислородные баллоны для больниц

Корзина (товаров: 0)
Кислородный баллон – это классический, привычный, всем нам известный источник чистого кислорода, которым можно подышать в любое время. Но это дома можно положить кислородный баллончик на полку и брать его, когда вздумается, а для больницы, для профессионального медицинского использования это неудобно и опасно. Баллоны с кислородом находятся под высоким давлением, их не хватает надолго, они не обеспечивают нужную концентрацию кислорода и нужную скорость потока. К тому же, их нужно где-то хранить, обновлять (покупать новые или заправлять старые, что тоже не бесплатно) и перевозить (либо новые – к месту хранения, либо старые – для утилизации).

В общем, если бы у больницы был только один источник кислорода, нелегко бы жилось врачам и пациентам. Но к счастью, неудобные и опасные баллоны чаще всего заменяет удобный и безопасный кислородный концентратор – аппарат, который выделяет кислород из окружающего воздуха. Его не нужно ничем заправлять, за ним не нужен уход (разве что, промыть пылевой фильтр), ему не нужно место для хранения – он, конечно, массивный, но места занимает немного. При этом он работает постоянно (некоторые модели – даже без остановок) и подает кислород нужного объема и нужной высокой концентрации, которая может доходить до 99%.

Кислородный концентратор использует для работы электроэнергию и окружающий воздух. Сперва он очищается от механических загрязнений, затем – от бактерий и микробов, а затем, в цеолитовых колонках (которые еще называются молекулярным фильтром), кислород отделяется от азота. Последний выводится обратно в воздух, а кислород, предварительно пройдя через увлажнитель, поступает для дыхания пациенту в дыхательную гарнитуру. Большинство концентраторов имеет встроенный увлажнитель, поскольку без него сухой кислород травмирует слизистую дыхательных путей.

Кислородный концентратор имеет мощность, которую чаще всего указывают в промежуточных значениях. Например, поток кислорода 3-5 литров в минуту и концентрация 90-95%. Это значит, что чем выше скорость потока, тем ниже будет концентрация, и при выставлении параметров это необходимо учитывать. Для большинства медицинских процедур концентрация кислорода должна быть не меньше 93%, хотя если кислородная терапия применяется лишь для профилактики, 90% тоже хватит с лихвой.

Кислородные концентраторы проходят самые разные тестирования, включая тесты на ударопрочность. Материалы, которые для них подбираются, обязательно проверяются на коррозию, потому что кислород – это сильный окислитель. Поэтому готовые аппараты стабильно функционируют при высокой температуре воздуха (+40°С), 100%-ной влажности, запыленности воздуха и нестабильном напряжении в сети. Будьте осторожнее с температурой и не ставьте концентратор вблизи нагревательных приборов, поскольку кислород взрывоопасен, и нагревать его нельзя.

Кислородный концентратор требует минимального технического обслуживания. Как и в любом аппарате, фильтры в нем время от времени нужно менять, но главный, молекулярный фильтр, расчитан на 10-30 тысяч часов непрерывной работы, так что не думайте, что вам придется делать то часто или в ближайшее после покупки время.

Кстати, все чаще кислородные концентраторы встречаются и в обычных жилых домах. Люди поняли, что сегодня мало для проветривания помещения просто открывать форточку, ведь на улице содержание кислорода в воздухе зачастую еще меньше, чем в комнате. В открытое окно в помещение влетает смесь выхлопных газов и других вредных веществ, и от такого проветривания не проходят ни слабость, ни головная боль. А сквозняк может, к тому же, привести к простуде. Кислородный концентратор позволит вам очистить воздух в квартире и повысить концентрацию кислорода, а также станет источником кислорода для приготовления кислородного коктейля – вкусного и полезного лакомства, которое вы можете сделать на собственной кухне.