Кислородные концентраторы - история появления

Корзина (товаров: 0)
Истории известны случаи, когда популярные методы лечения или причины, вызывающие то или иное заболевание, были найдены еще в глубокой древности. Скажем, о том, что избыток сахара приводит к болезни, писал еще Гиппократ, только вот с лечением тогда были проблемы. Та же история произошла и с кислородом: еще в начале XIX века врачи пришли к выводу, что это, действительно, источник жизни и здоровья, только вот пользоваться им (кроме как глубоко дышать) было затруднительно.

Помогало отсутствие автомобилей и опасных производств, благодаря чему содержание кислорода в воздухе было выше, чем сейчас, и иногда, действительно, достаточно было глубоко вздохнуть. Так кислород стали использовать для лечения нервных (эпилепсия), сердечных (стенокардия), легочных (пневмония) заболеваний, а позже даже стали вводить его подкожно для лечения кожных проблем.

В конце XIX века в обиход вошли первые кислородные баллоны, и можно сказать, что началась эра развития кислородной терапии. В баллонах находился сжиженный кислород, и использовать их было достаточно опасно, но время не стояло на месте, и в серийное производство вошли кислородные концентраторы – революционные приборы, которые позволяли получать из воздуха чистый кислород без опасений, риска и вреда. Таким образом, сегодня, в начале третьего тысячелетия, ежегодно во всем мире производятся миллионы тонн чистого кислорода, и стоит это производство всего ничего.

Кислородные концентраторы видоизменялись год за годом. Из огромных стационарных аппаратов они превратились в скромные автомобильные, а затем и в легкие переносные. Корпус становился прочнее и удобнее, для перевозки добавлялись колесики, а для переноски – ручки, дисплей становился все ярче и информативнее, а система сигнализации о неполадках – совершеннее. Неудивительно, что сегодня кислородный концентратор можно встретить в каждой больнице, в каждом санатории и во многих домах, а спа-центры вводят кислородотерапию в число проводимых процедур.

Человек недоверчиво воспринимает все новое, и неудивительно, что многие засомневались в том, что кислородный концентратор - это полезно, эффективно и безопасно. Однако достаточно посмотреть, как катастрофически падает уровень кислорода в окружающем воздухе, чтобы понять, что любой источник кислорода сегодня на вес золота, не говоря уже о таком, который производит в среднем 5 литров кислорода в минуту с концентрацией 95%. Некоторые кислородные концентраторы отличаются такой мощностью, что используются даже в качестве источника кислорода при искусственной вентиляции легких! Это ли не доказательство их пользы и эффективности?

Что касается безопасности, то концентратор кислорода не нуждается ни в каких расходных материалах для работы – он просто очищает воздух, отделяя от кислорода механические загрязнения и газообразные примеси, и подает очищенный кислород с одной стороны, а оставшуюся газовую смесь – с другой. Таким образом, в природе не нарушается газовое равновесие, не происходит выброса вредных веществ, ничто не нуждается в утилизации, а для работы концентратору и вовсе нужна только электроэнергия.

Кроме того, существует миф о том, что кислородный концентратор – это неудобно. Он привязывает больного к одному месту, он шумит и мешает расслабиться… В действительности именно кислородные концентраторы в портативном виде дают возможность людям с хроническими заболеваниями легких вести полноценную жизнь, а дома стационарный концентратор поможет им в любое время получить эффективную кислородотерапию. Такие люди раньше были лишены возможности даже сходить в кино, а сегодня им доступны многочасовые перелеты с небольшим кислородным концентратором и запасной батареей! Да и шум – понятие относительное: современные аппараты отличаются низким уровнем шума, и он уж точно не может становиться на одну чашу весов с возможностью излечить тяжелое заболевания или хотя бы облегчить себе жизнь.